【春江书院】“主任微党课”

塘塆书院

杭商小私塾

优美的书院环境

浓厚的书院氛围

当前位置:首页>书院新闻塘塆论坛“院长来啦”讲座第四期——陈漭副教授畅谈大学生专业、能力、去向问题

塘塆论坛“院长来啦”讲座第四期——陈漭副教授畅谈大学生专业、能力、去向问题

来源:书院工作网发布时间:2017-06-12 14:26:43浏览:113次

5月31日下午,杭州商学院第四期“院长来啦”塘塆论坛系列讲座在桐庐校区人文楼举行。原浙江工商大学公共管理学院副院长陈漭担任主讲嘉宾。

“大学里要选专业,一定要选非本科训练而不能学的专业。”论坛伊始,陈漭与同学们谈起了转专业问题。以当前学生考研趋势为例,他鼓励同学们考研时取得工商管理和计算机类的“双学位”。

“大学培养学生的能力。”陈漭强调,学生在大学期间应培养策划、调研、写作、执行及社交能力。“学生通过对整个活动做出完整的计划,进行信息收集并分析,用各种不同的方法解决问题对个人的发展更有帮助。”他表示,一个人要想获得成功,最重要的是要有一定的社交能力。因此他鼓励同学们多认识不同专业的学生,积极参加各种竞赛,尤其是暑期社会实践。

关于大学生的去向问题,陈漭表示,学会培养别人没有的能力,成为社会上的“稀缺资源”。他建议同学们毕业后留在大城市,拥有更多的机会与学习资源。

讲座最后,陈漭与同学们进行交谈,解答了同学们关于专业的疑惑。

作者:关函慈 费忠