【春江书院】“主任微党课”

塘塆书院

杭商小私塾

优美的书院环境

浓厚的书院氛围

当前位置:首页>书院新闻浙商大杭商院南北寝室“共享阳台”分享阳光共享温暖

浙商大杭商院南北寝室“共享阳台”分享阳光共享温暖

来源:浙江新闻网发布时间:2018-06-05 10:10:29浏览:237次

“太香了,盖上带着阳光味的被子暖暖地睡上一觉真美。”浙江工商大学杭州商学院的学生小陈由于寝室朝北,常年晒不着太阳,晚上睡起来总是冷冰冰的, 自从有了“共享阳台”,每天睡觉都能暖上一整夜,还认识了许多不同寝室的朋友。

开学不久,浙商大杭商院的生活区特别热闹,一幢寝室楼有300多间寝室,一到有阳光的中午,住在背面寝室的学生就去对面一侧寝室“串门”,把被子搬到对面朝南寝室的“共享阳台”里晾晒。

“共享阳光”开始的时间不长,但 “串门”晒衣物已经成了许多学生的习惯,大家对活动创意津津乐道、纷纷点赞。

女生爱串门,男生可就不一定了,这“共享阳光”在男生寝室楼是不是就用不上了?

在男生寝室楼春江书院4楼的一间朝南寝室楼里,一群男生正在阳台上弹唱吉他,还有男生靠着被子在阳光下看书。

“有了‘共享阳光’衣服从6天减短到2天就干了,还多了好多朋友,知识面还拓宽了不少。”工商班的小高说,以前都是在自己寝室闭门看书,现在大家会在一起探讨,“我觉得给予信任与被他人信任的感觉很好。”

浙商大杭商院响应十九大精神,在寝室育人工作的背景下,培养学生乐于分享、团结向上的优秀品质。活动为了让靠阳面一侧的寝室同学可以让背阴面一侧寝室同学到其阳台晾晒衣物被褥,在这一个简单的活动中传递温暖、促进不同寝室同学间的交流。

微信图片_20180322161144.jpg

“我们一直在通过形式多样的书院活动,打破学生寝室之间的空间隔阂,构建起和谐的学生寝室交往方式,弘扬大学生精神文明风貌。”浙商大杭商院学工部主任竺华稀说。

除了“共享阳台”,浙商大杭商院将“家”的概念融入到了学生寝室与书院的建设改造中,宜家风桌椅、粉紫沙发靠枕、照片墙、DIY墙绘等,每个细节都在告诉学生这里是“家”,可以安心学习和生活。另外,“成长导师聊聊吧”“棋艺比比吧”“畅享书海读读吧”“我家厨房烘焙吧”“跟我一起运动吧”“国学文化学习吧”每个学生公寓都配备了功能吧,已建成涉及益智、健康、修身养性等功能的公共区域共30余处,功能吧的种类多达14种,为学生提供休闲、娱乐、健身等公共服务项目。

“汲取共享经济中合理的内核,把公寓建设与育人实践相结合,培养学生的优秀品行,让学生成为公寓文化建设的主体。”杭商院党委副书记狄瑞波说,将学生的生活空间与文化空间融为一体,把书院和寝室作为人文关怀的重要平台,打造宜居宜学的熟人社区氛围是该校一直在不懈努力的方向。