【春江书院】“主任微党课”

塘塆书院

杭商小私塾

优美的书院环境

浓厚的书院氛围

当前位置:首页>春江书院

春江书院

来源:浙江工商大学杭州商学院书院工作网发布时间:2017-05-08 08:45:41浏览:163次

浙江工商大学杭州商学院春江书院,成立于2016年9月,取 “桐庐县富春江”春江二字为名,包含管理分院、人文分院、经法分院、外语分院、理工分院等五个分院的2016级学生共计1900多人。

春江书院共有书院辅导员10人,团委3人,生活指导老师3人,成长导师30人。另外,春江书院成立了由高年级学生党员组成的“舍堂邨委会”,旨在帮助低年级学生学习,管理日常事务,开展文化活动等,已然成为春江书院学生自我管理体系的一大亮点。 

春江书院坐落于塘塆山下,东临可名湖,西卧富春江,蕴育在最美县城——桐庐境内,汇集历史底蕴与现代文化于一身。春江书院下辖惟勤楼、弘毅楼、在常楼三栋学生宿舍,每一栋楼下都设有辅导员办公室、生活老师办公室、成长导师聊天室等。寝室楼内建立了包括休闲吧、茶艺吧、影音吧、阅览吧、谈心吧、健身吧、自习吧、舞蹈吧等十多种功能吧,在这些公共活动区域内构建了丰富的学习、休闲、生活等功能性空间。除此之外,春江书院为尽显书院人文气息将楼层改称为“舍堂”,每个楼层分别以仁、义、礼、智、信、忠恕来命名。一个舍堂由4-6个“邨”组成,每个“邨”有10个寝室。春江书院中每个舍堂又配有1-2名高年级学生担任舍堂“邨主任”,书院为方便邨主任更好地开展工作,特在每个舍堂分别设立了邨主任办公室,为学生自我管理提供便利。 

春江书院传承中国传统书院发展理念,汲取国内外书院制的宝贵经验,以搭建优美、熟人、智慧型书院为价值引领,把学生自我学习、自我管理、自我成长作为内涵目标,构建成特色鲜明、功能全面、温馨和谐的现代型书院。春江书院秉承浙江工商大学“诚、毅、勤、朴”的校训,积极加强学生思想道德建设和科学文化教育,为培养出益于人民、益于社会、益于国家的全能型人才而不断探索。